Oh Snap!

Please turnoff your ad blocking mode for viewing your site content

Home / Дом и семья / Кулинарные рецепты / Рецепты соусов для приготовления в домашних условиях

Рецепты соусов для приготовления в домашних условиях

Домашние соусы полезнее и гораздо вкуснее тех, что стоят на прилавках магазинов. К тому же, свои заготовки намного дешевле! А приготовленные соусы в домашних условиях еще и наполняются энергетикой и любовью хозяйки.

Рецепты приготовления домашних соусов

Ткемали

Состав на 6 л:

  • 2 кг слив ткемали
  • 6 зубчиков чеснока
  • Небольшой пучок укропа
  • Небольшой пучок кинзы
  • 1 чайн.ложка молотого кориандра
  • 1 острый перчик
  • 1 стол.ложка соли
  • 2 чайн. ложки сахара
  • Уксусная эссенция (70%)

Приготовление ткемали

Чтобы насладиться в полной мере мясным блюдом, соус ткемали вам просто необходим. Залейте сливы водой, чтобы она только прикрывала плоды, доведите до кипения и варите 20 мин. Необходимо постоянно помешивать. Далее снять с огня и дать немного остыть.

Откиньте сливы на дуршлаг. Отделите от косточек и протрите через сито. Полученное пюре доведите до кипения и сразу снимите с огня.

Соус посолите, добавьте сахар, мелко нарезанную зелень, тёртый чеснок, измельченный острый перчик, высыпьте кориандр. Перемешайте. Мерной кружкой измерьте, сколько получилось соуса, и добавьте в него уксусную эссенцию из расчета 0,5 чайн.ложки на 1 л соуса. Вновь доведите до кипения, снимите с огня и разлейте по баночкам. Закатайте. Дайте соусу ткемали остыть, затем уберите в прохладное место.

Аджика

Состав на 1 л:

  • 2,5 кг помидоров
  • 700 г болгарского перца
  • 700 г яблок антоновка
  • 700 г репчатого лука
  • 500 г моркови
  • 6 острых перчиков
  • 6 головок чеснока
  • 0,5 стакана сахара
  • 2 стол. ложки соли
  • 1 стакан подсолнечного масла
  • 0,5 стакана яблочного уксуса

Приготовление аджики

Аджика ароматна и вкусна, годится для любителей остренького.

Тщательно вымойте все овощи, очистите и перекрутите по отдельности.

Затем сложите в кастрюлю все овощи, кроме чеснока и острого перца, и тушите 1 час на среднем огне. Далее добавьте уксус, масло и сахар, перемешайте и тушите еще 1 час. После этого добавьте чеснок и острый перец. Тушить 15 мин. Снимите с огня.

Разложите аджику по баночкам в горячем виде, закатайте, дайте остыть и уберите в холодильник.

Хреновина классическая

Состав на 1 л:

  • 1 кг помидоров
  • 600 г корней хрена
  • 3 головки чеснока
  • 2 острых перчика
  • 1 ч. ложка соли
  • 0,5 чайн. ложки сахара

Приготовление хреновины классической

Приготовление хреновины не составит труда даже начинающим хозяйкам. Зато какой ароматный вкус получается даже у банального бутерброда, стоит лишь смазать его домашней хреновиной.

Для начала корни хрена очистить и перекрутить.

СОВЕТ! Хрен при перекручивании ядренее, чем репчатый лук. Чтобы не лить крокодиловы слёзы, наденьте на горлышко мясорубки пакет, закрепите резинкой. Таким образом весь хрен будет в пакете, а вы не будете дышать его парами.

Чеснок очистить, помидоры разрезать на 4 части, у острого перчика удалить семена. Всё перекрутить и смешать с хреном.

Добавьте соль, сахар, перемешайте и разложите по стерилизованным баночкам.
Хранить в холодильнике.

Соус томатный с сельдереем

Состав на 2-2,5 л:

  • 6 кг помидоров
  • 2 стебля сельдерея
  • 10 зубчиков чеснока
  • 2 луковицы
  • 1,5 стакана сахара
  • 0,5 стакана соли
  • 0,5 чайн. ложки корицы
  • 1 стол.ложка зёрен горчицы
  • 6 гвоздик
  • 6 горошин чёрного перца
  • 6 горошин душистого перца
  • 1 стакан уксуса (9%)

Приготовление соуса томатного с сельдереем

Для приготовления томатного соуса в домашних условиях помидоры сначала необходимо тщательно промыть под водой. Затем ошпарить кипятком, после чего с каждого томата снять кожицу.

Порежьте все помидоры дольками, затем прокрутите через мясорубку.

Затем следует очистить лук, сельдерей и чеснок, и тоже перекрутить.

Поместите всё перекрученное в кастрюлю туда же – специи и третью часть сахара, перемешайте и на среднем огне уварите в два раза.

Добавьте оставшийся сахар, перемешайте доведите до кипения и варите еще 15 мин. Добавьте соль и уксус, варите еще 10 мин.

Разложите горячий соус в стерилизованные банки и закатайте.

Переверните банки вверх дном, накройте одеялом и оставьте так на 2 дня. Затем уберите на хранение в обычный шкаф на кухне или погреб.

 

www.prelest.com

  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Linkedin
  • Pinterest

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

It is main inner container footer text