Oh Snap!

Please turnoff your ad blocking mode for viewing your site content

Home / Дом и семья / Кулинарные рецепты / Сербская кухня: особенности

Сербская кухня: особенности

Сербская кухняНемного о сербской кулинарии
Если вы когда-нибудь соберетесь в гастрономическое путешествие, обязательно посетите Балканы. Например, Сербию, где вы просто обязаны отведать такие мясные блюда, как плескавицу (блюдо из мясного фарша) и печенье (это не кондитерское изделие, а запеченное на огне мясо); сарму (голубцы из листьев квашеной капусты), разнообразные сладкие и несладкие питы. Пита — это выпечка из особого теста. Оно очень тонкое, примерно, как лист бумаги, но в то же время довольно эластичное. Благодаря своей тонкости, тесто быстро выпекается, а благодаря своей вкусовой нейтральности, оно может «вынести» любую начинку. Пита готовится с чем угодно: с вишней, яблоками, малиной, творогом, грибами. Из этого же теста делается и мясная выпечка – бурек. И еще вы должны научиться пить кофе по-сербски.

Особенности сербской кухни

Cербская кухня ее первая особенность в относительной простоте и в удачных сочетаниях продуктов и приправ. Большинство блюд таковы, что или быстро подготавливаются вами, а потом долго готовятся уже без вашего участия, или наоборот. Например, сарму вы подготовите быстро (закрутите фарш с рисом в капустные листы), а потом можете спокойно оставить ее на медленном огне часа на 3 и заняться чем-то другим. С плескавицей напротив: жарится она минут 10 – 15, но подготовить фарш вы должны за день – два. Именно поэтому простота относительна. Под удачным сочетанием продуктов имеется в виду то, что их основной вкус ничем не портится, а лишь подчеркивается.

Вторая отличительная черта — в высоком потреблении белковых продуктов (мясо, яйца, сыр, бобовые, кукуруза). Соответственно, блюда из фасоли или кукурузной муки предлагаются довольно часто.

Еще одна особенность сербской кухни: качество соблюдается везде. Если, к примеру, в российских городах вы с опаской проходите мимо ларьков с разнообразным азиатским фаст – фудом, то в Сербии именно мясные и пекарские ларьки пользуются большой и заслуженной популярностью. Здесь можно недорого и действительно вкусно как перекусить, так и плотно пообедать.

Особенности сербов

Все это, видимо, «сложилось исторически». Сербия – сельскохозяйственная страна, то есть люди не понаслышке знают о том, как пахнет морковь и какой вкус у мяса. Сербы не просто любят покушать, они довольно привередливы в еде, и более опытные женщины всегда учили молодых девушек хорошо готовить. Также сербы очень гостеприимны. Их хозяйки гордятся тем, как умеют «держать дом», вести хозяйство. В доме всегда (!) есть напитки, припасенные для неожиданных гостей, на этот же случай у хозяйки есть какая-то выпечка и обязательно кофе. Кофе по-сербски это не напиток как таковой, это дополнение к беседе с гостем. Даже если чашка небольшая, сербы могут потягивать из нее кофе около часа. «Потому что», — говорят сербы,- «не надо никуда спешить. Остановись. Поговори с кем-нибудь. Почувствуй, что жить – хорошо!». Это и есть кофе по-сербски.

  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Linkedin
  • Pinterest

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

It is main inner container footer text